您的位置: 首页 - 技术发布 - 正文

北华航天工业学院院士工作站

资讯来源:发布时间:2018年03月21日 21:41点击数量:

北华航天工业学院院士工作站于2012年7月经河北省委组织部、河北省科技厅、河北省科协批准设立,是廊坊域内高校第一家院士工作站,也是河北省首家以航天为特色的院士工作站,工作站站长由学校李国洪副校长兼任。

目前,工作站共联络两院院士10人,分别为孙家栋、童庆禧、赵文津、李德仁、黄培康、曹春晓、刘宝镛、范本尧、刘竹生、戚发轫;联络国际宇航科学院院士5人,分别为顾行发、胡世祥、郭宝柱、徐文、郝希凡等航天、遥感领域专家。各位院士为学校的省部共建、学科专业建设、人才培养、创新平台建设、队伍建设和科学研究等做出了重大贡献,并积极倡导、大力推动航天遥感信息等高新技术落地河北,协助河北培育空间信息产业、发展“互联网+天基信息应用”工程等,为河北省的经济建设与产业结构调整做出了突出贡献,取得了显著效果,孙家栋、童庆禧院士分别荣获2014和2017年度“河北省院士特殊贡献奖”。2017年,工作站被中国科协评为全国2017年度示范院士专家工作站,被省科协评为河北省2017年度示范院士专家工作站,刘景旺被评为2015-2017年度河北省院士智力引进工作先进个人。

经过多年建设,院士工作站已成为学校与院士、专家联系的桥梁,为学校与院士和院士所在单位提供了相互了解与交流的机会,对增进央企与科研院所及地方企业的技术合作,促进产学研结合,发挥了积极有效的作用。

 

 

      undefined

 

 

2015年5月7日北华航天工业学院校内孙家栋院士与时任廊坊市副市长王俊臣共同为“华航—中航星北斗应用系统工程技术研究中心”揭牌。在院士关怀下,中心自成立以来已成功研发了车辆物联网-卫灵通、幸福工程终端及平台等四大系列产品,获得各类知识产权合计40余项,2017年产值超过1亿元。

 

undefined

 

2016年2月3日在孙家栋院士家中北华航天工业学院校长郝玉龙向孙家栋院士汇报学校工作,孙家栋院士就培育和发展廊坊市空间信息产业提出建设性意见。从担任我校名誉校长开始,华航的校园里就留下了孙老的足迹,从航天遥感信息处理与应用协同创新中心的谋划创立到“互联网+天基信息应用”概念的提出,从学校专业硕士研究生教育的起步到华航航天博物馆的建设,在华航的快速发展中,都有孙老辛苦的奔波和科学的指导。

 

      C947

 

 

2016年5月16日孙家栋院士为我校航天博物馆开馆揭牌并出席庆祝中国航天事业创建60周年活动启动仪式。同年博物馆被认定为廊坊市科普教育基地,截至2017年底博物馆共接待省市领导、学术专家、中小学生、学校校友、社会人士等各类人员合计2万余人次,成为普及航天知识、传承航天文化、弘扬航天精神的重要基地。

 

undefined

 

 

 

2016年5月18日,在廊坊市国际会展中心展厅著名运载火箭与卫星技术专家、中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士赵文津、中国科学院院士童庆禧、中国科学院院士、中国工程院院士李德仁在北华航天工业学院院长郝玉龙、副院长李国洪的陪同下参观了学校承办的“空间信息技术应用成果展”以及“创客与创意空间展”,孙家栋等科学家仔细询问了我校学生在创新创业过程中的经验和做法,赞扬了同学们敢为人先、勇创实干的创业精神,并期望他们将创新创业活动与社会经济发展紧密的结合起来,做出更大贡献。

 

 

undefined

 

 

2016年9月27日在北华航天工业学院西校区航天人才培训中心召开的第二届中国(国际)农业遥感应用技术高峰论坛暨第二届华航农业遥感高新技术装备展上,童庆禧院士做了题为“遥感-农业发展的信息支撑”的主旨报告,推动县域遥感应用,大力支持廊坊市发展空间信息产业。

 

    undefined

 

2017年9月16日,2017年全国大众创业万众创新活动周廊坊活动启动仪式在学校举行,中国工程院院士赵文津出席启动仪式并参加了廊坊院士行活动,以“科技创新是推动发展的不竭动力”为主旨做了专题讲座,并向学校赠书。

 

版权所有© 北华航天工业学院

建议使用1024*768及以上分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站

手机版