您的位置: 首页 - 技术发布 - 正文

河北省航天遥感信息工程技术研究中心

资讯来源:发布时间:2018年03月21日 21:39点击数量:

河北省航天遥感信息工程技术研究中心于2016年4月由河北省科技厅、河北省财政厅和河北省发改委批准成立,2017年12月通过验收,现任负责人李国洪教授。中心现有固定人员35人,其中高级职称16人,中级职称13人,博士学位11人,硕士学位22人。

河北省航天遥感信息工程技术研究中心主要研究方向有:遥感数据预处理技术研究、遥感数据信息提取技术研究和遥感数据服务平台关键技术研究。中心立足京津冀地区,以产业化应用为目标,面向遥感数据应用共性关键技术进行科研攻关,形成涵盖数据获取、分发、产品研制、信息共享的规模化生产基地,以满足行业应用的各种需求。

中心拥有实验室面积3460平米,仪器设备原值1021.1万元,共计548台套,其中10万元以上的仪器8台套。目前设有遥感数据预处理、遥感数据信息提取和遥感数据平台研发3个实验室。

自中心成立以来,积极对接地方需求,共承担研究开发项目20项,获得科研经费3012.18万元,完成遥感相关新产品研发10项,申请知识产权14项,获得专利授权6项,获奖成果2项,转化科技成果3项,发表论文18篇。

中心与中国科学院遥感与数字地球研究所、中国资源卫星应用中心、中国航天科技集团第五研究院503所、中国航天科技集团第五研究院508所、浙江大学等单位建立了长期良好的合作关系,联合进行了遥感信息提取、定量遥感机理和遥感专题产品生产等关键技术的攻关工作,取得了丰硕成果,推动了遥感技术在河北省的快速发展,国内率先提出并践行了县域遥感应用工程模式,国家国防科工局、河北省等上级领导现场视察并给予好评。在产业化推广方面,在农业、林业遥感领域,有3项科研成果分别在河北省廊坊市农业局、廊坊市林业局、香河县林业局、巨鹿县人民政府、河北天测公司等10余家单位进行了成果转化和推广应用,取得了很好的产业化推广效果。

版权所有© 北华航天工业学院

建议使用1024*768及以上分辨率, IE6.0及以上浏览器访问本网站

手机版